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Blog voyage Vietnam    La Cuisine Vietnamienne

La Cuisine Vietnamienne

Si la cuisine du Sud Vietnam est une cuisine tropicale, du Centre est à la fois aigre, sucrée et pimentée, la cuisine du Nord est le plus harmonieux,…

Une cuisine différente des cuisines des pays voisins

On n'utilise pas de beurre, ni de crème, ni d'alcool, ni de sel qu'on remplace par le Nuoc Mam

La cuisine vietnamienne se caractérise par:

-    des bouillons réalisés spécialement pour le plat

-    des herbes crues, ciselées au dernier moment

-    des cuissons courtes

-    des marinades courtes

nuoc mam - cuisine vietnamienne
On utilise "nuoc mam" pour les plats vietnamiens

Une cuisine régionale:

La cuisine du Sud Vietnam est une cuisine tropicale : elle associe la noix de coco, la citronnelle, le piment, l'ananas et les nombreux fruits qu'on trouve dans le Delta du Mékong. Au Centre, la cuisine est à la fois aigre et sucrée. Elle est aussi plus pimentée. Le Nord se démarque encore. On marie des légumes des quatre saisons à des herbes, des poissons d'eau douce ... Le Pho est un des plats du Nord les plus populaires dans tout le pays.

nuoc mam - cuisine vietnamienne
"Pho" est un plat populaire du Vietnam

Nuoc mam

Le Nuoc Mam, sauce de jus de poissons, est indispensable à la cuisine vietnamienne. Le fameux “ nuoc mam” produit naturel tiré d’une espèce de poissons (ca com) pêchés dans les eaux de la mer d’Orient. (“Nuoc mam” appelé aussi saumure de poissons) Ce nuoc mam, produit ancestral du peuple de pêcheurs vivant sur le littoral de l’ancien Vietnam.

nuoc mam - cuisine vietnamienne
Les plats vietnamiens sont mangés avec "nuoc mam" 

On l'obtient en faisant macérer des poissons variés dans une saumure. On utilise pour cela de vastes et profondes cuves en bois. Il est très riche en protéines et en vitamines. Cette sauce rehausse la saveur des plats. Le Nuoc Mam de l'ile de Phu Quoc est réputé être le meilleur.

Quelques plats typiques:

Voici les quelques plats typiques vietnamiens que sans doute vous connaissez déjà , le “ nem “ ( ou cha gio dans le Sud ) ce vocable “nem” figure dans le dictionnaire Larousse, et des années 50, le bun , bún bò , bún nem, bun cha etc…ou le “pho” a base de viande de boeuf , ou encore des salades de tiges de lotus, de papaye , ou des bouillons avec jeunes pousses de bambou ,ou fruits du tamarinier etc. Par ailleurs si le cœur vous en dit, vous pourrez aussi déguster de la cuisine végétarienne, soit caodaïste, soit bouddhiste.

nem - cuisine vietnamienne
"Nem" est un plat typique préféré de visiteurs

Circuit (s) recommandé (s): Voyage chez l'habitant à Mu Cang Chai   Découverte du Mékong en 4 jours   A la rencontre des ethnies du Nord au Vietnam en 16 jours   Vietnam en profondeur en 30 jours  
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