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Cuisine vietnamienne    Recette du gateau de lune vietnamien

Recette du gateau de lune vietnamien
 Dans cet article, nous vous présentons la recette du gateau de lune vietnamien pour vous donner une touche asiatique à vos gouters et desserts. Les gâteaux de lune (bánh nướng) sont des gateaux de fête traditionnellement servies à l'occasion de la fête de la Mi Automne au Vietnam, âu 15e jour du 8e mois lunaire, ou au mois de septembre selon le calendrier solaire. C’est le jour de l'année où la lune est pleine et au sommet de sá brilliance. Il est alors de coutume de gouter des gâteaux en forme de lune et fourrés avec une préparation sucrée ou sale. 
Les recettes les plus courantes sont les gâteaux de lune fourrés à la crème de graines de lotus ou à la pâte de haricots rouges.


Les gâteaux de lune vietnamiens sont toujours proposés par deux:
 
– Le “bánh dẻo”: le gâteau à base de farine de riz gluant cuit. Tous les ingrédients sont cuits, donc le gâteau est prêt une fois passé au moule.
– Le “bánh nướng”: le gâteau au four
 
Tout d’abord, il vous faut acheter les moules de gâteau de lune, on les vend dans les super marchés. 
 
Et puis, pensez à faire les oeufs salés:

 
Pour faire les oeufs salés:
 
- 10 oeufs frais
- 300 g de sel de mer gros
- 1 litres d’eau
- une petit verre alcool de riz
- une cardamome noir
- quelques anis étoilés
- un grand bocal pouvant contenir tous les oeufs.
Laver et sécher les oeufs. Dissoudre le sel dans l’eau et faire bouillir l’eau en ajoutant le cardamome et les anis étoilés. Laisser froidir. Ajouter l’alcool. Placer délicatement les oeufs dans le bocal et verser le mélange. Fermer le bocal et conserver au frais. Les oeufs sont prêts au bout de 25 jours ou 1 mois selon la taille des oeufs.
 
INGRÉDIENTS (pour 10 personnes) :
 
Pâte :
- 300 g de farine
- 750 g de pâte de graine de lotus toute préparée
- 10 jaunes d'oeuf salés
- 7 petite cuillère d'huile d'arachide
- 1 petite cuillère de thé Pu’er ( ou poudre de thé vert)
- 1/2 petite cuillère de levure de boulanger
- 100 g de sucre
 
Décoration :
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 petite cuillère de sucre 
- 2 petites cuillères d’eau 
 
Préparation
Cassez les oeufs et enveloppez les jaunes d’oeuf salé dans un papier d’aluminium huilé. Faites les cuire au four pendant 20 min, thermostat 3, 90°. Vous pouvez aussi tremper les jaunes d’oeufs dans un mélange d'eau et d’alcool de riz (pour éliminer l’odeur) puis les faire cuire à la vapeur. Possibilité de faire soi-même ses oeufs salés: voir ci dessous.
 
- Coupez la pâte de graine de lotus en 10, faites un creux au centre de chaque bloc et, placez-y un jaune d’oeuf salé. Roulez-les pour en faire une boule.
 
- Tamisez la farine et mélangez avec le sucre, le thé, la levure et l’huile. Laissez reposer la pâte sous une serviette mouillée pendant 4 heures.
 
- Coupez en 10. Enveloppez chaque boule de pâte de graines de lotus avec la pâte de farine et mettez-la dans un moule à gâteau de lune.
 
- Aplatissez bien, puis retirez du moule et, placez les gâteaux sur un plateau huilé.
 
- Faites cuire au four à 200ºC, thermostat 6, pendant 15 min. Puis, enlevez les gâteaux et arrosez les d’eau.
 
- Faites cuire encore à 180ºC, thermostat 6, pendant 5 min.
 
- Sortez et dorez les gâteaux avec l’oeuf battu, le sucre et l’eau.
 
- Faites cuire encore 10 min jusqu’à ce que les gâteaux prennent une belle couleur dorée.
 
Sucrés et gourmands, les gâteaux de lune sont de très bons desserts. Vous pouvez les servir en bouchées ou les découper en petites portions pour mieux les savourer, car ils sont denses et riches.
 


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